Tortenboden, Blitz-

- 6 EL Mehl (Typ 405)
- 6 EL Zucker (4-5 gehen auch)
- 1/2 Packung Backpulver
- 3 Eier
- 3 EL Öl

1. Tortenbodenform fetten und mehlen
2. Ofen auf 180°C vorheizen
3. Mehl mit Backpulver und Zucker mischen
4. Eier und Öl unterrühren - fertig ist der Teig
5. Teig in die Form füllen und ca. 10 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

Jetzt muss der Tortenboden nach einer kurzen Abkühlphase nur noch aus der Form rauskommen. Danach kann er belegt werden.

Pflaumenkuchen klassisch (Hefeteig) vom Blech

Teig:
- 500g Mehl
- 230ml Milch
- 1 Würfel Hefe (42g)

- 150g Zucker
- 120g Butter
- etwas Salz
Belag:
- 1,2kg Pflaumen/Zwetschgen (oder mehr)

- 5 Esslöffel Zucker (je nach Zustand der Pflaumen auch weniger)

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Anschließend die Hefe hinein bröseln und einen Esslöffeln Zucker darauf streuen. Dann mit ca. 50 ml lauwarmer Milch übergießen und für etwa 15 Minuten stehen lassen.

Während der Vorteig geht, die Milch erwärmen und den Zucker zusammen mit der Butter in einer weiteren Schüssel damit verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat.
Nun alle Zutaten für den Boden des Pflaumenkuchens in der großen Rührschüssel vermischen und daraus einen glatten Teig kneten. Den dann abdecken und für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen (z.B. bei 35°C in den Ofen).

Den Teig dann aus der Schüssel holen und ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und dann so ausrollen, dass er auf das Backblech passt.
Nun auf das Blech legen, noch etwas zurechtziehen und noch einmal für 20 Minuten gehen lassen. Danach die Pflaumen waschen und entsteinen, anschließend in Spalten schneiden. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Wenn der Teig fertig ist, dicht mit Pflaumen belegen und mit dem restlichen Zucker bestreuen und
für gut 35 Minuten in den Ofen schieben.
Abkühlen lassen und ggf. mit Schlagsahne oder noch etwas Zimt und Zucker servieren.

Apfelkuchen Mecklenburger Art

Teig:
- 200g Mehl (Typ 405)
- 1 Ei
- 50g Zucker
-1 Päckchen Vanillezucker
- 100g Butter oder Margarine

Belag:
- 1 kg Äpfel
- 1/4 Ltr. Milch
- 1/4 Ltr. Sahne
- 100g Butter
- 100g Zucker
- 1 Prise Salz
- abgerieben Schale einer Bio-Zitrone
- 2 Eier
- 3 gehäufte EL Speisestärke

 

Mehl auf die Arbeitsfläche geben und eine Mulde hineindrücken, Zucker, Vanillezucker und Ei hinein geben und die kalte Butter in Flöckchen darauf verteilen. Alle Zutaten mit einem großen Messer durchhacken, gut vermischen und schnell mit den Händen zusammenkneten. 30 Minuten kalt stellen. (das Ganze geht auch untraditionell mit dem Mixer ganz wunderbar).
Den Teig in eine gefettete Springform (26cm)  geben und auf dem Boden verteilen, einen Teil des Teigs am Rand ca. 4cm hoch drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 10 Minuten blind backen.

Für den Belag die Äpfel schälen und in Spalten schneiden. In 100ml Wasser (ca. 1/2 Tasse) andünsten, gut abtropfen lassen. Milch, Sahne, Butter, Zucker, Salz, Zitronenschale, Eier und Stärke in einem mittelgroßen Topf gut vermischen und unter Rühren (Handmixer) kurz aufkochen lassen. Die abgetropften Äpfel unter die leicht abgekühlte Puddingmasse heben, auf den vorgebackenen Teig geben und glatt streichen. Bei 200° ca. 30-35 Minuten backen.

Energie- und sonstiger Gehalt unbekannt

Guglhupf mit Apfelmus und Joghurt

  • 340 g Mehl
  • 190 g Zucker, alternativ Birkenzucker
  • 180 g Butter
  • 1 TL Vanillearoma, alternativ ein Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier, mittelgroß
  • 350 g Apfelmus oder -mark
  • 185 g Naturjoghurt
  • 50 g gemahlene Mandeln, alternativ gemahlene Haselnüsse
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • optional Puderzucker für eine Glasur

Mehl und gemahlene Mandeln in eine Schüssel geben. Mit dem Backpulver ergänzen und eine Prise Salz hinzufügen. Alles mit einem Schneebesen vermengen.

In eine weitere Schüssel Zucker, Butter und Vanillearoma verrühren. Eier hinzugeben, erneut verrühren. Dem feincremigen Teig das Naturjoghurt hinzufügen. Nun das Apfelmus unterheben. Die vorbereitete Menge an trockenen Zutaten hinzugeben und mit dem Schneebesen verrühren.  

Eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig gleichmäßig verteilen, sodass ein homogener Teig entsteht. Den Apfelmus-Joghurt-Gugel bei 170 Grad Umluft für 55-60 Minuten im Ofen backen. Nach dem Backen abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Der Hupf kann mit einer Glasur versehen werden oder wird zum Servieren wahlweise auch nur mit Puderzucker bestäubt.

Appelgeback (Holl. Apfelkuchen)

Teig:
- 180g Butter (kalt)
- 150g Brauner Zucker

- 1 Ei
- Abrieb 1 Bio Zitrone
- 1 Prise Salz
- 300g Mehl
Füllung:

- 800-1000g Äpfel, säuerl.
- 100g Rosinen (muss nicht sein)
- 1,5 TL Zimtpulver
- Saft einer Bio-Zitrone
- 50g Brauner Zucker
- 1 EL Speisestärke
- 1 TL Puderzucker (zum Bestreuen)

 

Zubereitung

1. Kalte Butter in Würfel  schneiden und mit Zucker, Zitronen-Abrieb und Ei verkneten (Mixer m. Knethaken)
2. Mehl und Salz dazugeben und flott unterkneten
3. Teig in Frischhaltefolie wickeln und mind. 1 Stunde im Kühlschrank lagern
4. Äpfel schälen, entkernen und in Würfel (ca. 1cm) schneiden
5. Apfelwürfel mit Zimt, Zitronensaft, Zucker, Stärke und (ggf.!) Rosinen mischen
6. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
7. Eine Springform (24cm) einfetten
8. 3/4 der Teigmenge ausrollen und die Form komplett auskleiden
9. Apfelmischung in die Form füllen
10. Restlichen Teig zum Deckel ausrollen oder als Streussel darüber verteilen.
11. Bei Deckelbildung ein Ei mit Milch verquirlen und den Teich damit vor dem Backen einpinseln
12. Den Kuchen 55-65min backen, dann 10min in der Form abkühlen lassen. Erst dann die Form entfernen
13. Bei Bedarf mit Puderzucker bestäuben und mit Schlagsahne (geht das auch ohne???) servieren.

schneller Apfelkuchen 45min

-  150 Gramm Butter (weich, halbflüssig)
- 150 Gramm Zucker

- 150 Gramm Mehl (durch ein Sieb geben)
- 1000 Gramm Apfel (Boskop oder eine andere     säuerliche Sorte, Gewicht ungeschält)

- ½ TL Backpulver
- 2 Paeckchen Vanillezucker

- 1 Prise Salz
- 4 Stück Ei
- EL Puderzucker

 

 

  1. Die Eier mit 150 g Zucker, 2 Packungen Vanillezucker und der Prise Salz cremig rühren. Das abgekühlte flüssige Fett sowie das gesiebte Mehl mit dem Backpulver portionsweise unter Rühren darunterheben. Ca. 1 Minute alles gut miteinander cremig rühren.

  2. Die Äpfel schälen, entkernen und dann vierteln. Die Viertel in dünne Scheiben schneiden und unter den Teig heben.

  3. Die Apfel-Teigmasse in eine Backform geben. Bei ca. 150-180°C Grad auf der unteren Schiene bei Ober- und Unterhitze (Umluft: mittlere Schiene) in 45-50min goldbraun backen lassen. Evtl. zum Ende hin abdecken, damit die Oberfläche nicht anbrennt.

  4. Noch warm aus der Form stürzen (wenn das geht) und umgedreht auf einem Teller lauwarm servieren. Wenn der Kuchen weiter auskühlt, kann er mit Puderzucker bestreut werden.
    In einer Springform kann man ihn auch einfach auskühlen lassen, das Stürzen hat bei mir nie funktioniert, der Kuchen haftet ganz ordentlich am Boden fest.


 

Rhabarberkuchen mit Quarkschaumguss

Für den Teig (runde 28cm Springform - Umrechnung auf 26cm= Faktor 0,86. Angaben für den Belag evtl. belassen) 
 

125 g Butter, zimmerwarm
75 g Zucker
1 Pkt. Vanillinzucker
½ TL Zitrone(n) - Schale, gerieben
1 Ei
125 g Mehl
100 g Mandeln, gemahlen
1 TL, gestr. Backpulver
2 EL Kokosraspel


Für den Belag:
 

700 g

Rhabarber, roh und geputzt
+ 3EL Zucker

3 Ei(er), getrennt
75 g Zucker
250 g Quark (gerne auch 50g mehr)
  Zimt

Gewaschenen und geputzten Rhabarber in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, mit 3 EL Zucker mischen und die Mischung mind. 1 Stunde an die Seite stellen. Danach den Rhabarber in ein Sieb geben und den gezuckerten Saft abtropfen lassen. Den Saft kann man z.B. für Mixgetränke verwenden. Bei diesem Rezept hat er keine Verwendung. 
Rührteig:
Butter mit Zucker geschmeidig rühren, mit dem Ei cremig rühren, Vanillezucker und Zitronenschale dabei hinzufügen
Weizenmehl, Backpulver, gemahlene Mandeln und Kokosraspel mischen - Esslöffelweise unter die Eimasse rühren.
Teig in die gut gefettete Springform füllen. Den Rhabarber auf dem Teig verteilen. Ab in den vorgeheizten Backofen.
Mittlere Einschubleiste 175° - 200°, 45 Min.

Kurz vor Ende der Backzeit Quarkschaum zubereiten:
3 Eiweiß steif schlagen, 3 Eigelb mit dem Zucker weiß-cremig schlagen, mit Quark und Zimt verrühren. Das steifgeschlagene Eiweiß unterheben.
Die Masse über den Rhabarber geben und 15 min bei 175° weiterbacken.
Nach Ende der Backzeit den Quarkguss vom Rand lösen und den Kuchen 10 Min. in der Form ruhen lassen.

Backzeit: 45 Min. Kuchen und 15 Min. Quarkschaum auf mittlere Schiene 175° - 200°

Rhabarberkuchen mit Vanillepudding

  Für den Mürbeteig:
160 g Mehl
1 TL Backpulver
Ei
65 g Zucker
65 g Butter
  Für die Füllung:
1 kg Rhabarber
2 Becher saure Sahne (alternativ 1x saure Sahne / 1xQuark 40%)
1 Becher süße Sahne
Ei(er)
1 Pck. Puddingpulver (Vanille)
1 Pck. Vanillezucker
100 g Zucker (75g tun´s auch, dann wird es etwas "rhababeriger)
 n. B. Zucker zum Einzuckern
Am Vorabend den Rhabarber putzen, schälen und klein schneiden. In eine Schüssel geben und nach Belieben Zucker (ca. 200-250g) darüber streuen und gut mischen. Über Nacht kalt stellen.

Für den Mürbeteig das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf die Arbeitsplatte sieben. Ei, Zucker und Butter dazugeben und alles zügig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Min. kalt stellen. Danach auswellen und in eine gefettete, bemehlte Springform geben. Den Rand möglichst dünn hochziehen.

Für die Füllung saure Sahne, süße Sahne, Eier, Vanillepudding, Vanillezucker und Zucker in eine Schüssel geben und gut verrühren (Vorsicht, spritzt heftig - ist flüssig!). Die Flüssigkeit vom Rhabarber abschütten und den Rhabarber auf den Mürbeteig geben. Dann die flüssige Sahne-Eier-Masse darüber geben.

Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft ca. 1 Stunde backen und anschließend ca. 25 Minuten im geschlossenen (!) Ofen abkühlen lassen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
 

 

Arbeitszeit: ca. 40 Min. Ruhezeit: ca. 12 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Orangen-Quark Kuchen

- 2 Orangen
- 2 Eier
- 125 g Zucker
- 100 ml Öl
-
100 ml Orangensaft
-
150 g Mehl
-
½ Päckchen Backpulver
-
5 Eier
-
150 g Zucker
-
750 g Quark
-
200 g Schmand
-
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
-
1 Päckchen Tortenguss klar
-
frisch gepresster Orangensaft
- 1 EL Zucker
- 1 EL gehackte Pistazien
- Fett für die Form

- Den Ofen auf 200° vorheizen und die Form fetten. Die Orangen sehr gründlich schälen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Eier mit Zucker cremig schlagen. Öl und Saft dazugeben. Mehl mit Backpulver rasch untermischen. Den Teig in die Springform füllen und im Ofen (unten, Umluft 180°) 12-15 Min. vorbacken.

- Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, Quark und Schmand dazugeben. Puddingpulver gut unterrühren und die Masse auf dem Boden verteilen. Orangenscheiben auflegen und den Kuchen in 40-45 Min. fertig backen. Abkühlen lassen. (die Orangenscheiben weglassen und erst nach dem Backen mit Tortenguss aufkleben ist die bessere Variante, damit das Obst nicht ledrig wird)

- Aus Tortenguss, Orangensaft und Zucker einen Guss anrühren und auf den Kuchen geben. Fest werden lassen und mit den Pistazien bestreuen.

Zitronen Kuchen, saftig
vegan, glutenfrei und trotzdem lecker??

- 300 g Mehl, glutenfrei oder auch nicht
- 250 ml Sojamilch (Kuhmilch geht auch, dann ist´s aber nicht mehr vegan)
- 200 g Zucker (150 - 175g tun´s auch)
- 125 ml Öl
-
1 Packg. Backpulver, glutenfrei oder auch nicht
-
1 Packg. Vanillezucker
-
1 Spritzer Zitronenaroma oder
Saft von einer Zitrone (dürfen auch gerne zwei sein + geraspelte Schale einer Bio-Zitrone)

- Fett für die Form

- Den Ofen auf 180° vorheizen und eine kleine Kastenform fetten. Die Zitrone heiß waschen, wenn die geraspelte Schale verwendet werden soll.
- alle Zutaten in einer Rührschüssel sorgfältig und klumpenfrei vermischen.
- in die Form füllen und im Ofen ca. 60 Min. backen.
- die Form stürzen und den Kuchen ggf. mit Zuckerglasur bepinseln - muss aber nicht sein.
- fertig