Saté Spiesse (4 Portionen) und Erdnuss-Kokos-Sauce

- 500g Fleisch (Schweinefilet, Huhn o.ä.)
- 1 kleine Zwiebel, gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 60ml/4 EL. Sojasauce
- gerieben Schale einer halben Zitrone
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 TL Koriander, gemahlen
- 1 TL Kurkuma, gemahlen
- 1 TL brauner Rohrzucker
- 225g Ananas aus der Dose oder frisch, geschält, gewürfelt
Petersilie für die Garnitur

 

Das Fleisch von eventuellem Fett befreien, würfeln (ca. 2,5cm) und in eine Schüssel geben. Zwiebel, Knoblauch, Sojasauce, Zitronenschale, Gewürze, Zucker und zwei Stücke Ananas in einer Schüssel oder Küchenmaschine fast glatt pürieren.
Fleisch und Würzpaste miteinander vermischen (z.B. in einem Gefrierbeutel) und im Kühlschrank ziehen lassen - gerne mehrere Stunden.
Dann die gewürzten Fleischwürfel abwechselnd mit Ananas auf die Spiesse stecken und den Backofen oder Gartengrill vorheizen. In der Zwischenzeit die Sauce anrichten (s.u.).
Die Spiesse nach Geschmack bei mittlerer Hitze grillen und mit Petersilie und Sauce servieren.
 für die Sauce
- 1 EL Öl
- 1 große Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 2 kl.Chilischoten, fein gehackt
- 1 TL Garnelenpaste (Asia Shop)
- 250g Erdnußbutter
- 250ml Kokosmilch
- 250ml Wasser
- 2 TL Ketjap manis (Soja Sauce)
- 1 EL Tomatensauce

Zwiebel und Knoblauchzehe in einer Pfanne ca. 8 Minuten bei geringer Hitze dünsten, Chili-Schoten und Garnelenpaste zugeben und 1 Minute mitgaren. Pfanne vom Herd nehmen und die Erdnußbutter untermischen. Pfanne wieder auf den Herd setzen, Kokosmilch und Wasser zugeben und bei schwacher Hitze aufkochen - ständig rühren, damit nichts anbrennt! Ketjap manis und Tomatensauce zugeben und nochmals ca. 1 Minute köcheln lassen. Fertig.